地元食材の良さを
ひたすら堪能する喜び。

地・食・美・健
越後の土地で育まれた豊かな食材。
素材の良さを十分に感じ「美しく健康に」そんな料理をご堪能ください。

FOODSこだわりの食材

お米RICE

特別契約栽培のコシヒカリ

エコファーマー資格をもつ、弥彦地区第四生産組合さんより特別契約栽培してもらっているコシヒカリは、ブランド米にひけをとらないつや、香り旨味がお客様から好評です。

エコファーマーとは?
「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」にもとづき、たい肥等を使った土づくりと化学肥料・化学農薬の使用の低減を一体的に行う農業者の愛称です。

味噌・麹MISO/KOJI

岩室かあちゃんみそ

岩室
かあちゃんみそ
岩室の畑で収穫された大豆を使い、味噌の仕込みまで岩室の農協のおかあちゃんたちが、手づくりした特別なお味噌です。季節で塩見や、色が変わり、本来の発酵食品らしい味わいです。

星野商店さんの麹

星野商店さんの麹
創業弘化三年 醸造業の多い摂田屋地区にある、星野商店さんのお醤油づくり用の麹を、特別に分けていただいています。富士屋では塩麹にし、素材のうまみを引きたてる名わき役として使っています。

星野商店全国醤油品評会第一位受賞蔵。工場見学もできます。

MEAT

  • にいがた和牛にいがた和牛
  • 越後もち豚越後もち豚
にいがた和牛
新潟県北部の村上市、岩船郡、胎内市で肥育され出荷された「にいがた和牛」のうち、枝肉格付等級「A」「B」4等級以上のものです。肉の旨味、脂の質にこだわった、コクがありまろやかな味が特徴です。
越後もち豚
くせがなく、ほんのり甘味が感じられ、しゃぶしゃぶやみそ漬けに通年お召し上がりいただけます。

魚介SEAFOOD

のどぐろ

のどぐろ
白身の魚ですが、とっても油の乗りがよく、塩焼きにしていただくと一際おいしさが引き立ちます。

南蛮エビ

南蛮エビ
新潟沖合で採れるピンク色の艶のある小ぶりの身をした海老で、真っ赤な色あいから南蛮海老と呼ばれています、風味が濃く甘みが口いっぱいに広がります。

岩がき

岩がき
新潟沖合で採れるピンク色の艶のある小ぶりの身をした海老で、真っ赤な色あいから南蛮海老と呼ばれています、風味が濃く甘みが口いっぱいに広がります。

柳鰈(やなぎかれい)

柳鰈(やなぎかれい)
間瀬で獲れる柳鰈は臭みが無いのが特徴。
塩焼きがお勧めです。(夏)

ズワイガニ

ズワイガニ
岩船~出雲崎~近港、佐渡沖で採れたものは身が引き締まりぷりっぷりの食感が味わえます。(9月下旬から冬)

野菜VEGETABLE

こだわりの野菜
五泉のさといも
五泉のさといも
なめらかな舌触りがなんとも上品な逸品。富士屋では、名物のっぺい汁の主役。姉妹館ゆめやでは、ゆめやまんじゅうの主原料。
枝豆
ぷりっと甘~い枝豆は、夏の新潟でぜひ味わってください。食べ始めたらとまりません。よく冷えたビールと一緒にどうぞ。(6月から8月中旬)
十全茄子
新潟を代表する夏の味覚。小ぶりで、浅漬けにしてみずみずしい美味しさを楽しむのが新潟流。お酒との相性がばつぐんです。(6月から8月)

ALA CARTE別注料理

旅の思い出にこだわりの逸品を。

鮑

お刺身、ステーキ、踊り焼き、酒蒸し等、調理法をお選びいただけます。

料金 3,300円(税込)

出雲崎・岩舟港直送 岩がき

出雲崎・岩舟港直送岩がき

夏の味覚 大ぶりで海の栄養がたっぷり入った濃厚な岩がきを、辛口の冷酒やワインで流し込む!最高に幸せな気持ちに。(夏季限定)
※3日前までにお申し込みください

料金 1,980円(税込)

のどぐろの塩焼き

のどぐろの塩焼き

白身の魚ですが、とっても油の乗りがよく、塩焼きにしていただくと一際おいしさが引き立ちます。関東圏では高級魚として知られています。

料金 3,300円(税込)

鮮魚舟盛り

鮮魚舟盛り

お食事がひときわ華やかに、豪華に、引き立ちます。鮮魚をご家族、グループで堪能いただけます。
※2日前までにお申し込みください

料金 11,000円(税込)/艘(4〜5名様)

A5ランクにいがた和牛ひれステーキ

A5ランク「にいがた和牛」
ひれステーキ150g

口の中でとろける最高ランク新潟和牛をステーキで。

料金 5,500円(税込)

ズワイガニ

ズワイガニ

甘く、ぎっしり身の詰まったズワイガニを、まるごとどうぞ。
※3日前までにお申し込みください

料金は季節によって変わります。

DRINK岩室のお酒

富士屋周辺には歴史ある小さな酒蔵さんがいくつかございます。
宝山酒造(岩室) 峰乃白梅酒造(巻) 越後鶴亀(巻) 笹祝酒造(巻)など、岩室だから味わえる日本酒をそろえております。

岩室のお酒